Gunung Lewotobi Laki-laki di NTT Kembali Erupsi, Warga Panik ada Lontaran Lava Pijar
:
0
Gunung Lewotobi Laki-laki di NTT Kembali Erupsi. dok. Detik.
EmitenNews.com - Gunung Lewotobi Laki-laki kembali meletus disertai lontaran lava pijar pada Selasa (16/1/2024) malam. Erupsi bergemuruh gunung yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) itu, membuat panik warga setempat. Status Gunung Lewotobi Laki-laki masih di berada Level IV awas.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat, erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi sementara ini lebih kurang 8 menit 42 detik.
"Erupsi terjadi pukul 20.58 Wita dengan tinggi kolom abu teramati lebih kurang 600 meter di atas puncak lebih kurang 2.184 meter di atas permukaan laut," ujar Petugas Pos Pemantau Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki, Bobyson Lamanepa, Selasa malam.
Erupsi Lewotobi Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut. Letusan menerus masih terjadi dengan lontaran lava pijar ke arah barat daya-barat dengan jarak luncur 2 kilometer dari kawah.
Para nampak panik, berlarian mencari tempat aman untuk menyelamatkan diri. Erupsi disertai lontaran lava pijar dan gemuruh kuat, ikut makin menambah kepanikan warga.
Related News
Coinfest 2026 Bali, SHOW Token Bidik Kolaborasi dengan MEXC dan Kripto
Soal Desil 9-10 Terlarang Beli Pertalite, Tenang Dengar Menkeu Purbaya
IBS 2026, Integrasi Energi Terbarukan dan Keandalan Sistem Kelistrikan
Kecewa Purbaya, Sudah Keluarkan Rp7T Untuk BPS, DTSEN Belum Optimal
Harga Emas Antam Turun Rp18 Ribu Saat Emas Dunia Bertahan
Yield Stagnan 4,64%, Druckenmiller Kritik Buyback Utang AS





