Kalon Holding Akuisisi Perusahaan Pengendali Mandom Indonesia (TCID)
Ilustrasi PT Mandom Indonesia Tbk.(TCID). Dok. Mandom Indonesia,
EmitenNews.com - Kalon Holdings, Co menegosiasikan akuisisi Mandom Corporation (Pemegang Saham Pengendali PT Mandom Indonesia Tbk.(TCID) pada 10 September 2025. Kalon menawarkan untuk membeli paling sedikit 25.285.200 saham MCJ setara dengan 56,02% dari total modal disetor MCJ.
Presiden Direktur TCID, Koichi Watanabe dalam keterangan tertulisnya Rabu (10/9/2025) menuturkan bahwa Kalon Holdings, Co., Ltd. telah memulai proses yang bertujuan mengakuisisi seluruh saham Mandom Corporation.
Hal tersebut merujuk pada pengumuman oleh Kalon Holdings Co., Ltd., tanggal 10 September 2025 perihal Pengumuman Negosiasi atas Rencana Akuisisi, Kalon Holdings, Co., Ltd.
Mandom Corporation tercatat di Papan Utama Bursa Efek Tokyo (MCJ) (tidak termasuk saham-saham treasuri yang dimiliki oleh MCJ dan saham-saham yang tidak ditenderkan), melalui penawaran pengambilalihan/penawaran tender ("TOB") atas saham-saham MCJ.
Kalon, sebagai pihak yang melakukan penawaran tender menawarkan untuk membeli paling sedikit 25.285.200 saham MCJ setara dengan 56,02% dari total modal disetor MCJ.
Sejauh ini, MCJ memiliki 65,23% saham di TCID dan bertindak sebagai pemegang saham pengendali. Dengan diselesaikannya TOB, Kalon akan menjadi pengendali tidak langsung Perseroan yang baru melalui pengendaliannya atas MCJ.
Rencananya, transaksi ini merupakan pengambilalihan yang berlangsung di luar Indonesia. Karena itu, tidak terdapat perubahan pemegang saham secara langsung di Perseroan dan setelah selesainya Rencana Transaksi, MCJ akan tetap memiliki 65,23% saham di TCID.
Penyelesaian atas Rencana Transaksi tersebut setelah memenuhi persyaratan pendahuluan yang ditetapkan oleh KaIon.
KaIon akan senantiasa memperhatikan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk Peraturan OJK No.9/POJK.04/2018 serta serta tidak berpengaruh material terhadap kegiatan operasional, hukum, kondisi keuangan, atau kelangsungan usaha TCID. ***
Related News
Makin Bengkak, Sepanjang 2025 JGLE Defisit Rp815 Miliar
Perkuat Modal, NICE Tarik Pinjaman dari Bank UOB Rp100 Miliar
Tumbuh Minimalis, BRIS 2025 Tabulasi Laba Rp7,56 Triliun
Fundamental Solid, Bank Mandiri Perkuat Peran Sebagai Mitra Pemerintah
CBDK Raup Marketing Sales Rp430 Miliar, Ini Segmen Penyumbang Terbesar
Pasok Energi, PTBA Perkuat Ekosistem Hilirisasi Bauksit





