Padi, Kopi, Beras, Kembali Dongkrak Indeks Harga Perdagangan Besar Juni 2023
:
0
EmitenNews.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Juni 2023, terjadi perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) Umum Nasional tahun ke tahun (y-on-y) sebesar 3,87 persen terhadap IHPB Juni 2022. Kenaikan IHPB tertinggi terjadi pada Sektor Pertambangan dan Penggalian, yaitu sebesar 8,17 persen.
Kepala BPS, Margo Yuwono, menyebut terdapat beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga tahun ke tahun (y-on-y) pada Juni 2023. Antara lain: kopi, padi, garam, beras, rokok kretek dengan filter, bensin, solar, dan garam meja/dapur.
Perubahan IHPB bulan ke bulan (m-to-m) Juni 2023 sebesar 0,13 persen dan perubahan IHPB tahun kalender (y-to-d) Juni 2023 sebesar 1,63 persen.
Perubahan IHPB Bahan Bangunan/Konstruksi tahun ke tahun (y-on-y) Juni 2023 sebesar 3,30 persen terhadap Juni 2022, antara lain disebabkan oleh kenaikan harga komoditas pasir, solar, semen, batu fondasi bangunan, dan aspal.(*)
Related News
Saham China Anjlok Akibat Aksi Jual Masal Sektor Teknologi
Australia Juga Tak Terduga Catat Defisit Perdagangan Mei 2026
Saham Jepang Anjlok Dipicu Aksi Jual Sektor Teknologi
Pasokan Melimpah, Harga Minyak Turun Sentuh USD68 per Barel
Inflasi Korea Selatan Capai Level Tertinggi Dalam 30 Bulan
Surplus Selama 72 Bulan, Neraca Dagang RI Defisit Memasuki Mei 2026





