Senyap! Maybank Sekuritas Buang 1,7 Miliar Saham Grup Bakrie (BRMS)
Sejumlah alat berat tampak beraksi di area pertambangan batu bara Bumi Resoources Minerals. FOTO - ISTIMEWA
EmitenNews.com - Maybank Sekuritas Indonesia mengurangi timbunan saham Bumi Resources Minerals (BRMS). Itu ditunjukkan dengan mendivestasi 1,7 miliar saham emiten penambangan emas Bakrie Group tersebut. Transaksi penyunatan saham itu, telah ditabalkan pada 4 Juli 2025.
Transaksi senyap itu, dilakukan secara mandiri oleh Maybank Sekuritas Indonesia. Tanpa melibatkan sentuhan broker pihak ketiga. Dengan pelaksanaan transaksi tersebut, timbunan saham Maybank Sekuritas mengalami sedikit penyusutan.
Yaitu, menjadi tersisa 9,33 miliar eksemplar alias setara dengan porsi kepemilikan 6,59 persen. Berkurang sekitar 1,2 persen dari periode sebelum transaksi dengan donasi sekitar 11,04 miliar helai. Donasi saham sebelum transaksi itu, selevel dengan 7,79 persen.
Sayangnya, transaksi tersebut tidak didukung dengan data terperinci. Satu-satunya parameter untuk sedikit menguntit arus transaksi tersebut melalui gerak gerik saham perseroan. Di mana, kala transaksi berlangsung, saham Bumi Minerals parkir di level Rp406 per helai.
Kalau memakai ukuran harga saham perseroan tersebut, bisa diduga transaksi pembuangan saham perseroan oleh Maybank Sekuritas bisa bernilai sekitar Rp693,49 miliar. Kalkulasi kasar itu bersifat spekulatif dan bisa dijadikan sandaran dalam mengambil sebuah keputusan investasi. (*)
Related News
Bidik Pasar Timur Tengah, Indospring (INDS) Perluas Ekspansi Ekspor
Anggaran Kesehatan Naik, OMED Siap Gas Pertumbuhan 10–15 Persen
Baru Beli Langsung Jual, Samuel Lepas Saham BKSL Senilai Rp103,5M!
SOFA Banting Setir Usaha Waste-to-Energy, Bentuk PT Ananta Energi Asia
Calculus Investment Gelar Tender Wajib STAR, Harga Rp88 per Saham
TOBA Siap Lunasi Obligasi Rp434,35 Miliar, Jatuh Tempo Maret 2026





