Suami Puan Bolak-Balik Jual-Beli RAJA, Begini Jawaban Manajemen ke BEI

Manajemen RAJA ketika mencatatkan sahamnya di BEI
EmitenNews.com - PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) mengaku bahwa telah terjadi transaksi jual dan beli saham perusahaan oleh Happy Hapsoro, salah satu pemegang saham.
Corporate Secretary RAJA, Yuni Pattinasarani, menyebutkan bahwa transaksi tersebut merupakan bagian dari pengelolaan portofolio investasi pribadi dan keputusan independen dari pemegang saham.
" Dalam hal ini, Perseroan menyatakan bahwa transaksi tersebut tidak berkaitan dengan rencana aksi korporasi atau kebijakan internal perusahaan, tulis Yuni dalam menjawab surat Elektronik dari Bursa Efek Indonesia pada 16 Juli 2025
"Kami menghormati hak dan kebijakan investasi setiap pemegang saham, sepanjang pelaksanaannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku," ujarnya.
Setelah transaksi tersebut, kata Yuni, kepemilikan saham Happy Hapsoro tercatat sebesar 28,234% sesuai dengan Laporan Registrasi Pemegang Saham Bulanan yang telah diumumkan kepada publik.
"Perusahaan berkomitmen untuk menjalankan prinsip keterbukaan dan tata kelola perusahaan yang baik serta memenuhi kewajiban pelaporan dan keterbukaan informasi kepada publik dan otoritas pasar modal secara transparan dan tepat Waktu," tegasnya.
Sebagai informasi, sebelumnya Hapsoro Sukmonohadi alias Happy Hapsoro comeback. Suami ketua DPR RI Puan Maharani itu, kembali mengakumulasi 500 juta saham Rukun Raharja (RAJA). Transaksi senyap tersebut, telah dibereskan pada 9 Juli 2025.
Seperti biasa transaksi pembelian saham menantu mendiang Taufiq Kiemas itu, dibantu dua sekuritas. Yaitu, CGS International Sekuritas Indonesia, dan Trimegah Sekuritas Indonesia (TRIM). Dengan demikian, tabungan saham Hapsoro kembali utuh.
Tepatnya, menjadi 1,19 miliar eksemplar alias setara dengan 28,23 persen. Menanjak 11,82 persen dari edisi sebelum transaksi dengan koleksi 693,49 juta lembar. Donasi saham sebanyak itu, selevel dengan porsi 16,41 persen.
Sebelumnya, pada 3 Juli 2025, menantu mantan presiden RI Megawati itu, diketahui melepas 500 juta saham perseroan. Menyusul transaksi itu, timbunan saham pria beralamat di Kebagusan Dalam IV nomor 45, Jakarta Selatan tersebut mengalami penyusutan secara signifikan. Tepatnya, menjadi 693,49 juta helai setara dengan porsi kepemilikan 16,41 persen.
Mengalami reduksi sebesar 11,82 persen dari episode sebelum transaksi. Transaksi divestasi dilakukan kala saham perseroan bertengger di level Rp2.320 per helai. Keesokan harinya, saham Rukun Raharja mengalami koreksi. Kali ini, transaksi pembelian terjadi kala harga perseroan ditutup di posisi Rp2.490 per lembar.
Kemudian, tepat sehari berikutnya yaitu pada Kamis, 10 Juli 2025, saham Rukun Raharja mengalami penguatan 10 poin alias 0,40 persen menjadi Rp2.500 per helai.
Related News

Ini Penilaian Pefindo Terkait Peringkat Garuda (GIAA)

Bos NSSS Tampung 38,42 Juta Saham Harga Bawah

Borong SCMA Rp25M, EMTK Kini Kuasai 65,37 Persen Saham

Manuver Bos IOTF! Jual-Beli Saham Bikin Cuan Gede

Pengendali Emiten Suami Puan (BUVA) Borong 89,9 Juta Saham Harga Pasar

Gara-Gara Haji Isam, TEBE Terbang 40 Persen