Telur, Beras dan BBM Penyumbang Utama Kenaikan IHPB Pada Februari 2023
:
0
EmitenNews.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Februari 2023 terjadi perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) Umum Nasional tahun ke tahun (y-on-y) sebesar 5,93 persen terhadap IHPB Februari 2022. Kenaikan IHPB tertinggi terjadi pada Sektor Pertambangan dan Penggalian, yaitu sebesar 11,43 persen.
Beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga tahun ke tahun (y-on-y) pada Februari 2023 antara lain: telur ayam ras, beras, rokok kretek dengan filter, bensin, solar, dan tepung terigu.
Perubahan IHPB bulan ke bulan (m-to-m) Februari 2023 sebesar 0,32 persen dan perubahan IHPB tahun kalender (y-to-d) Februari 2023 sebesar 0,89 persen.
Perubahan IHPB Bahan Bangunan/Konstruksi tahun ke tahun (y-on-y) Februari 2023 sebesar 6,49 persen terhadap Februari 2022, antara lain disebabkan oleh kenaikan harga komoditas solar, semen, aspal, pasir, dan lantai.(*)
Related News
Tanpa Neraca yang Transparan, Impor Garam Rentan Disalahgunakan
Yen Jebol 161,98 per Dolar AS, Level Terendah Dalam 40 Tahun
Harga Emas Dunia Bertahan, Antam Selasa Ini Turun Rp15.000
PMI Manufaktur dan Jasa Tiongkok Kompak Naik Juni 2026
Harga Minyak Dunia Merosot ke USD70 Imbas Negosiasi AS-Iran
Cadangan Minyak AS Level Terendah dalam 43 Tahun, karena Iran?





