Tunjang Operasional, Jasa Marga (JSMR) Suntik Modal JBS Rp490 Miliar
:
0
EmitenNews.com - Jasa Marga (JSMR) menginjeksi modal Jasamarga Balikpapan Samarinda (JBS) Rp490 miliar. Fasilitas lunak untuk JBS itu, merupakan pinjaman share Holder Loan (SHL) dari perseroan. Transaksi tersebut telah diteken pada Selasa, 27 Juni 2023.
Transaksi berupa pemberian SHL dari perseroan kepada JBS, di mana, perseroan salah satu pemegang saham eksisting JBS sehingga terafiliasi dengan perseroan. Transaksi tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cash deficiency support JBS pada 2023, dan untuk kebutuhan operasional lainnya.
Berdasar proforma laporan posisi keuangan konsolidasi terlihat, transaksi pemberian fasilitas pinjaman kepada JBS memiliki pengaruh besar pada aset lancar berupa pengurangan pada saldo kas dan setara kas, penambahan pada saldo piutang lain-lain dengan jumlah masing-masing sebesar Rp490 miliar.
Laporan proforma laba (rugi) konsolidasi tidak menunjukkan adanya perubahan pada pendapatan, dan beban-beban milik perseroan setelah pelaksanaan transaksi. ”Transaksi untuk kepentingan penguatan modal JBS,” tulis Nixon Sitorus, Corporate Secretary & CAO Jasa Marga.
Transaksi itu, masuk wilayah afiliasi. Berdasar Pasal 1 pada POJK 42/2020, definisi afiliasi merupakan hubungan antara perusahaan dan pihak, baik langsung maupun tidak langsung, mengendalikan atau dikendalikan oleh perusahaan tersebut. Kondisi saat ini, JBS dikendalikan secara langsung oleh perseroan, sehingga dapat dikategorikan sebagai transaksi afiliasi. (*)
Related News
Dua Bisnis Utama Emiten Raffi-Nagita Ini Penyebab Pendapatan Anjlok
Morgan Stanley Borong GOTO Harga Rp23 per Saham, Kepemilikan Jadi 5,1%
Hasnur (HAIS) Terapkan B50 ke Kapal Tunda, Bertahap di Agustus
Pendapatan Drop, Laba Emiten Raffi–Nagita (RANS) Justru Naik Dua Digit
BEI Ungkap 199 Emiten Belum Setor Lapkeu Semester I-2026, 106 Kena SP1
WINS Beri Jaminan hingga USD12 Juta untuk Refinancing Kapal Anak Usaha





