Wapres Minta Tingkatkan Terus Ekspor Komoditas Pertanian, Tahun 2022 Senilai Rp658 Triliun

Ilustrasi panen hasil pertnaian. dok. Kabar SDG's
EmitenNews.com - Tingkatkan terus ekspor komoditas pertanian. Demikian permintaan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin, agar ekspor komoditas pertanian yang sudah berjalan baik saat ini, terus ditingkatkan oleh para pemangku kepentingan. Pada 2022, jumlah ekspor produk pertanian berkisar Rp658 triliun.
"Saya minta agar ekspor komoditas pertanian yang sudah baik ini dapat terus ditingkatkan," ujar Wapres ketika memberikan Penghargaan Adhikarya Pembangunan Pertanian, di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Senin (14/8/2023).
Catatan yang ada menunjukkan, produksi beras pada 2022 lebih baik dari 2021, yaitu mencapai 31,5 juta ton. Pada tataran makro sektor pertanian tumbuh positif secara konsisten dengan jumlah ekspor produk pertanian pada 2022 berkisar Rp658 triliun.
Keberhasilan bangsa dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga komoditas pangan tidak lepas dari penurunan tingkat inflasi dan masih berada pada batas terkendali.
Wapres mengungkapkan, capaian tersebut tidak lepas dari dukungan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang telah membuat program peningkatan kapasitas petugas pertanian dan mendukung reformasi regulasi.
"Peran yang tidak kalah penting, yaitu dukungan pemerintah provinsi dan kabupaten, sebagai ujung tombak pelaksanaan pembangunan pertanian di wilayah," kata Wapres Ma’ruf Amin. ***
Related News

Pacu Daya Saing Minyak Atsiri Kemenperin Gelar Aromatika Indofest 2025

Jadi Komoditas Unggulan, Nilai Ekspor Minyak Atsiri Capai Rp4,2T

Djaka Budi Utama, Dirjen Bea Cukai Kemenkeu Ketiga Berlatar Militer

Menkeu Akhirnya Lantik Dirjen Pajak dan Bea Cukai yang Baru

Ladang Minyak Mangkrak, SKK Migas Siap Carikan Investor Bonafid

Kredit Perbankan April 2025 Tumbuh Lebih Rendah Dibanding Maret