Amankan Arus Balik, Korlantas Terapkan Rekayasa Satu Arah, Minggu
:
0
Ilustrasi Korps Lalu Lintas Polri bersama pemangku kepentingan terkait akan melakukan flag off one way secara nasional pada Minggu (6/4/2025). Rekayasa lalu lintas satu arah itu akan dipimpin oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama para menteri, dan pejabat terkait. Dok. Medcom.id.
EmitenNews.com - Untuk mengamankan arus balik Lebaran 2025, Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri bersama pemangku kepentingan terkait akan melakukan flag off one way secara nasional pada Minggu (6/4/2025). Rekayasa lalu lintas satu arah itu akan dipimpin oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama para menteri, dan pejabat terkait.
"Rencananya flag off itu akan dilakukan tanggal 6, hari Minggu, jam 09.00 (waktu setempat),” kata Kepala Korps Lalu Lintas Polri Irjen Pol. Agus Suryo Nugroho dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (4/4/2025).
Pelaksanaan flag off rekayasa lalu lintas satu arah tersebut akan dihadiri Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama para menteri, dan sejumlah pejabat terkait.
“Kami mohon doa restu, semoga arus balik Operasi Ketupat berjalan dengan baik karena tagline (slogan) Bapak Kapolri pada Operasi Ketupat ini adalah mudik aman, keluarga nyaman, selamat sampai tujuan," ujarnya.
Korlantas Polri menyiapkan penebalan personel, dan sejumlah skenario, dalam pelaksanaan mengawal pemudik untuk kembali dari kampung halaman selama arus balik 2025.
“Kapolri memerintahkan agar dilakukan penebalan personel baik itu di pinggir jalan tol maupun jalan alternatif nasional, dan tempat-tempat wisata," kata jenderal polisi bintang dua tersebut.
Korlantas Polri juga menyiapkan sarana dan prasarana, terutama kendaraan patroli di sepanjang jalan demi kenyamanan pemudik. Polisi juga telah menyiapkan skenario rekayasa lalu lintas contraflow atau lawan arah.
Sementara itu, atas diskresi Polri PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menambah operasional gardu arah Jakarta di Gerbang Tol Cikampek Utama. Jasa Marga mendukung pemberlakuan oneway (satu arah) secara lokal mulai KM 188 Jalan Tol Cikopo-Palimanan hingga KM 70 Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
VP Corporate Secretary & Legal PT JTT Ria Marlinda Paallo di Jakarta, Jumat (4/4/2025) mengemukakan, sejak diberlakukannya diskresi kepolisian atas rekayasa lalu lintas oneway lokal KM 188 Jalan Tol Cikopo-Palimanan sampai KM 70 Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek sejak Kamis (3/4/2025) pukul 16.30 WIB, JTT menambah operasional gardu arah Jakarta di GT Cikampek Utama.
GT Cikampek Utama membuka total 21 gardu yang melayani pengguna jalan dari arah timur Trans Jawa menuju Jabotabek, serta 9 mobile reader untuk mendukung kelancaran proses transaksi sejak dimulainya rekayasa lalu lintas oneway lokal.
Related News
Lambang Perjuangan Lawan Kolusi Itu, Buruh Bernama Marsinah
JPU Siap Tanggung Jawab Tuntutan Atas Nadiem, Sampai di Akhirat
Tren Positif Hubungan RI-Rusia, Nilai Perdagangan Capai USD4,8 Miliar
Kecelakaan Bus Maut di Sumsel, Korban Tewas Jadi 19 Orang
Ada Heri Black dalam Kasus Korupsi Bea Cukai yang Ditangani KPK
Siapkan CNG Pengganti LPG, Pemerintah Rumuskan Standar Keselamatan





