Chery Perkenalkan Skuter Listrik Pertamanya Murah Rp5 Jutaan
:
0
sebuah moped listrik berdesain step-through (dengan ruang pijakan kaki) yang sederhana, dilengkapi dengan motor penggerak pada roda belakang (hub motor) merek Chery. Foto: Carnewschina
EmitenNews.com - Produsen Raksasa otomotif China, Chery mulai masuk ke bisnis kendaraan roda dua (sepeda motor). Untuk pertama kalinya Chery akan memproduksi skuter atau moped listrik.
Iya, Chery telah mendapatkan persetujuan untuk produk yang tidak biasa: sebuah moped listrik yang menyerupai model Yamaha seperti tercantum dalam katalog produk terbaru dari Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi (MIIT) China.
Produk ini diperkirakan akan menjadi ujung tombak Chery di segmen kendaraan roda dua. Moped listrik serupa yang meniru desain lain umumnya menyasar pasar kelas bawah, dengan harga jual sekitar 2.000 yuan atau Rp5,4 juta. Moped Chery diperkirakan akan dipasarkan di harga itu,
Carnewschina, Selasa (20/10/2026) memberitakan, dokumen MIIT memperlihatkan sebuah moped listrik berdesain step-through (dengan ruang pijakan kaki) yang sederhana, dilengkapi dengan motor penggerak pada roda belakang (hub motor). Tampilannya sangat mirip dengan lini moped Yamaha Vino, yang biasanya menggunakan mesin 150 cc, bukan sistem penggerak listrik.
Moped listrik ini tampaknya bukan kreasi orisinal Chery semata, mengingat model serupa telah beredar di pasar Tiongkok selama hampir dua dekade. Para produsen moped listrik—baik berskala besar maupun kecil—sudah terbiasa berbagi komponen dan desain bodi, serta sering menggunakan hub motor dan baterai asam timbal (lead-acid) untuk menekan biaya produksi.
Chery belum mengumumkan harga maupun spesifikasi untuk skuter listrik terbarunya. Meski demikian, berbagai sumber di China berspekulasi bahwa model baru ini dapat membantu Chery beradaptasi dengan produksi kendaraan roda dua, sekaligus memanfaatkan produk berbiaya rendah untuk mengoptimalkan lini perakitan mereka.
Perusahaan ini telah melakukan berbagai persiapan; divisi kendaraan komersial Chery telah menerima persetujuan pemerintah untuk memproduksi sepeda motor pada akhir September lalu.
Mereka juga sempat memamerkan dua model sepeda motor listrik (NEV) dalam sebuah acara teknologi di kantor pusatnya di Wuhu.
Salah satu model yang dipamerkan di bawah merek Cinnox milik Chery diklasifikasikan sebagai "skuter listrik bergaya adventure (ADV) dengan jarak tempuh yang diklaim mencapai 150 hingga 200 km. Chery menyatakan bahwa skuter ini dapat diisi dayanya menggunakan "pengisi daya otomotif, namun belum merinci apakah sistem tersebut mendukung pengisian daya AC atau DC.
Sepeda Motor EREV Pertama di Dunia
Related News
4.000 Perusahaan Jepang Tutup di China, Ini Penyebabnya
Jejak Yagi Forest, Menjaga Hutan Aceh, dan Memikat Pasar Global
Banting Setir BIKE, Dari Bisnis Sepeda ke Tambang
Asa Baru Jurnalis TV Menjadi Wirausaha Ayam Petelur
Meta Luncurkan Model AI Baru Canggih, OpenAI Lewat
Omoda 5 Lepas As, Chery Investigasi Besar-besaran, Termasuk Indonesia





