EmitenNews.com -Struktur pemegang saham PT Jembo Cable Company Tbk (JECC) dipastikan mengalami perubahan signifikan menyusul rencana buyback saham milik FUJIKURA GROUP yang akan dieksekusi pada Desember 2025. Aksi korporasi tersebut menandai keluarnya Fujikura dari industri kabel global.

Direktur Keuangan JECC, Antonius Benady, menjelaskan bahwa dari total 20% saham milik Fujikura Group, sebanyak 6,4% menjadi porsi buyback oleh JECC. Sementara sisa saham akan diambil alih PT Monaspermata Persada. Dengan demikian, kepemilikan Monaspermata akan melonjak menjadi 60% lebih, dari sebelumnya 59%.

Antonius memastikan bahwa proses buyback berjalan sesuai kesepakatan bersama pemegang saham. Ia menegaskan bahwa pengambilalihan saham ini merupakan respons atas keputusan Fujikura. "Ini bukan inisiatif perusahaan, tetapi memang ada pemegang saham yang ingin keluar dari industri kabel," ujarnya, dalam Public Expose yang digelar di Mega Glodok Kemayoran Office Tower B, Jakarta Pusat, Rabu (26/11/2025).

Perseroan menyebut bahwa kebijakan ini tidak akan mengganggu stabilitas perusahaan maupun rencana bisnis ke depan. Bahkan, perubahan kepemilikan ini dinilai dapat memperkuat pengendalian pada level pemegang saham mayoritas.