EmitenNews.com - Prajogo Pangestu terus menambah timbunan saham Barito Pacific (BRPT). Sang komisaris utama itu, diketahui menyerap 11 juta saham perseroan. Tindakan pengusaha kakap itu, dilakukan pada 28 Februari 2024. 

Pembelian terjadi dengan harga pelaksanaan Rp790,09 per helai. Menyusul skema harga tersebut, pengendali perseroan itu, cukup merogoh dana taktis Rp8,69 miliar. Sebuah angka terbilang kecil untuk ukuran orang tertajir dari Sabang sampai Merauke.

Dengan penuntsan transaksi itu, koleksi saham Barito Pacific dalam pangkuan Projogo Pangestu makin menggelembung. Tepatnya, menjadi 66,89 miliar saham perseroan setara dengan porsi kepemilikan 71,36 persen. 

Mengalami lonjakan sekitar 0,01 persen dari episode sebelum transaksi dengan koleksi 66,88 miliar eksemplar. Timbunan saham sebelum transaksi tersebut, selevel dengan donasi tidak kurang dari 71,35 persen.  

”Transaksi dilakukan dengan tujuan untuk melakukan tindakan investasi berstatus kepemilikan saham secara langsung,” beber David Kosasih Direktur dan Sekretaris Perusahaan Barrito Pacific. 

Sebulan terakhir, harga saham Barito Pacific telah terpangkas 14,44 persen menjadi Rp800 per lembar. Mengalami penyusutan 135 poin dari posisi penutupan perdagangan edisi 5 Februari 2025 di kisaran Rp935 per eksemplar. (*)