Kebutuhan Pembiayaan Korporasi Tumbuh Terbatas pada Januari
:
0
Ilustrasi pembiayaan perbankan
EmitenNews.com - Pembiayaan korporasi pada Januari 2024 terindikasi tumbuh terbatas. Hal tersebut tecermin dari Saldo Bersih Tertimbang (SBT) pembiayaan korporasi sebesar 6,5%.
Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Erwin Haryono memaparkan pertumbuhan tersebut terutama didorong oleh peningkatan kebutuhan pada lapangan usaha (LU) Pertambangan. Adapun sumber pembiayaan korporasi terutama berasal dari dana sendiri, diikuti pemanfaatan fasilitas kelonggaran tarik dan pembiayaan dari perbankan dalam negeri.
Penyaluran kredit baru oleh perbankan pada Januari 2024 juga terindikasi tumbuh terbatas dengan SBT sebesar 24,5%.
"Faktor utama yang memengaruhi penyaluran kredit baru tersebut antara lain prospek kondisi moneter dan ekonomi ke depan, permintaan pembiayaan dari nasabah, serta tingkat persaingan usaha dari bank lain," jelasnya.
Sementara itu, untuk keseluruhan triwulan I 2024, penawaran penyaluran kredit baru dari perbankan diprakirakan tetap tumbuh meski melambat sesuai pola historisnya.
Di sisi rumah tangga, permintaan pembiayaan baru pada Januari 2024 terindikasi relatif stabil dibandingkan bulan sebelumnya, dengan mayoritas pembiayaan berasal dari bank umum. Selain perbankan, sumber pembiayaan utama yang menjadi preferensi rumah tangga antara lain ialah koperasi dan leasing.(*)
Related News
Yen Ambles ke Level Terendah 40 Tahun, BOJ Siap Dongkrak Suku Bunga
Percepat Penataan Energi, Ini Yang Disiapkan Pemerintah
Ciptakan Lapangan Kerja, BI Rilis 4 Program UMKM Baru
Uang Beredar Mei 2026 Tumbuh Double Digit
Harga Emas Stabil , Tapi Bersiap Anjlok 5 Persen Dalam Sepekan
Indeks Kospi Gembos 1,9% Imbas Aksi Ambil Untung Saham Semikonduktor





