Kenaikan Harga Telur, Bensin, Solar dan Beras Dongkrak Indeks Harga Perdagangan Besar
EmitenNews.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Desember 2022 terjadi perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) Umum Nasional tahun ke tahun (y-on-y) sebesar 5,78 persen terhadap IHPB Desember 2021.
Kenaikan IHPB tertinggi terjadi pada Sektor Pertambangan dan Penggalian, yaitu sebesar 10,90 persen.
Beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga tahun ke tahun (y-on-y) pada Desember 2022 antara lain telur ayam ras, kacang kedelai, garam, bensin, solar, rokok kretek dengan filter, dan beras.
Perubahan IHPB bulan ke bulan (m-to-m) Desember 2022 sebesar 0,76 persen dan perubahan IHPB tahun kalender (y-to-d) Desember 2022 sebesar 5,78 persen.
Perubahan IHPB Bahan Bangunan/Konstruksi tahun ke tahun (y-on-y) Desember 2022 sebesar 6,87 persen terhadap Desember 2021, antara lain disebabkan oleh kenaikan harga komoditas solar, semen, aspal, pasir, dan batu fondasi bangunan.(fj)
Related News
Wamenkeu Juda: Perlu Siapkan Berbagai Skenario Hadapi Ketidakpastian
JK Justru Rekomendasikan Naikkan Harga BBM Demi Kestabilan Ekonomi
Di Tengah Disrupsi Teknologi, Blue Bird Catat Pendapatan Rp5,7 Triliun
BPH Migas Pastikan Belum Ada Pembatasan Pembelian BBM Subsidi
BPH Migas Atur Pembelian BBM Subsidi Maksimal 50 Liter Per Hari
BSN Raih Penghargaan Financial Brands Awards 2026





