Lepas Kontingen SEA Games 2025, Presiden: Berikan Kemampuan Terbaik
Presiden Prabowo Subianto Jumat (05/12/2025) melepas secara resmi kontingen Indonesia yang akan bertanding pada SEA Games Ke-33 Tahun 2025 di Thailand.(Foto: Setneg)
EmitenNews.com - Presiden Prabowo Subianto Jumat (05/12/2025) melepas secara resmi kontingen Indonesia yang akan bertanding pada SEA Games Ke-33 Tahun 2025 di Thailand pada 9-20 Desember mendatang. Acara pelepasan di Istana Negara, Jakarta, berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan.
Prosesi pelepasan diawali dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan penyerahan bendera Merah Putih dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir kepada Chief de Mission (CdM) Kontingen Indonesia Bayu Priawan Djokosoetono. Momen penyerahan bendera ini disaksikan langsung oleh Presiden Prabowo dan menjadi tanda dimulainya tugas resmi kontingen untuk berkompetisi mengharumkan nama bangsa.
Dalam arahannya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa para atlet telah melalui proses latihan dan seleksi yang ketat. Dengan kesempatan yang diberikan untuk turut bertanding, Presiden meyakini bahwa hal tersebut merupakan kehormatan besar bagi para atlet untuk mewakili Indonesia di kompetisi olahraga Internasional.
“Saya hanya bisa pesan berbuatlah yang terbaik yang kau bisa perbuat. Berikan yang terbaik, berikan segala yang bisa kau berikan karena ini adalah ajang membela kehormatan seluruh bangsa Indonesia. Kau adalah wakil dari hampir 300 juta anak Indonesia,” ucap Presiden.
Sementara itu, Menpora dalam laporannya menyampaikan bahwa total kontingen Indonesia yang berjumlah 1.021 atlet akan mengikuti pertandingan pada 48 cabang olahraga. Menurutnya, persiapan para atlet telah dilakukan melalui pemusatan latihan nasional (pelatnas) selama kurang lebih dua setengah bulan.
“Ke depan kita akan lebih jangka panjang lagi seperti arahan Bapak Presiden, karena Bapak Presiden ingin 21 cabor ke depan Ini menjadi lumbung daripada medali kita ke depan. Jadi nanti kita akan lakukan sesuai arahan Bapak, pelatnas itu bisa setahun sampai dua tahun Pak untuk Olimpiade 2028 di Los Angeles,” ujar Menpora.
Lebih lanjut, Menpora menargetkan Indonesia dapat mempertahankan posisi tiga besar seperti pada SEA Games sebelumnya di Kamboja.
“Kita ingin menjaga tentu di ranking 3 seperti Kamboja. Walaupun memang waktu Kamboja itu ada 87 emas, ada 41 emas yang tidak dipertandingkan Pak. Jadi kita harus kejar sekarang bagaimana dari sisa emas yang memang masih ada untuk mencapai mungkin emas sekitar 80 lebih juga Pak, supaya kita bisa ranking 3,” tandasnya.(*)
Related News
Tumpahan Minyak di Sumenep, Biota Laut dan Ikan Mati Picu Bau Busuk
Produk Unggulan Warga Transmigrasi, Melon Mesuji Jajal Pasar Global
Pertamina Hingga Indika Bicara Transisi Energi di Davos, Ini Fokusnya
Danantara Jadi Magnet, Kemenperin Pacu Investasi Berkualitas
Korban Terakhir Jatuhnya Pesawat ATR di Pegunungan Sulsel Ditemukan
Satgas PKH Kembali Kuasai Lahan Tambang AKT 1.699 Hektare di Kalteng





