Perang Saudara di Sudan Makin Memanas, Pemerintah akan Evakuasi WNI
:
0
Ilustrasi Perang saudara di Sudan. dok. BBC.
EmitenNews.com - Perang saudara di Sudan makin memanas. Khawatir terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, pemerintah Indonesia akan mengevakuasi WNI yang terjebak pada perang yang sudah menelan ratusan korban tewas itu. Negara di Afrika itu terjerembab perang saudara sejak akhir pekan lalu, antara militer dan kelompok paramiliter Rapid Support Forces (RSF).
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam konferensi pers virtual, Kamis (20/4/2023) menyampaikan bahwa situasi di Sudan sudah siaga. Antara lain karena wilayah pertempuran berlangsung di dekat KBRI Khartoum berada.
Karena situasi tak kunjung membaik bahkan cenderung terus memburuk, Retno menyatakan persiapan evakuasi kembali ke Indonesia terus dimatangkan. Sejauh ini ada 1.209 WNI yang masih berada di Sudan.
"Persiapan evakuasi dimatangkan sambil menunggu saat tepat untuk lakukan evakuasi dengan mempertimbangkan keselamatan WNI," ucap Retno Marsudi.
Penting diketahui, belum ada satu negara pun yang bisa membawa keluar warganya dari Sudan. Pasalnya, belum tercapai jeda kemanusiaan atau gencatan senjata usai lima hari pertempuran pecah.
Related News
Info Terbaru! Wahana Interfood (COCO) Gandeng PMI
BGN Gandeng JICA Kembangkan Pilot Shokuiku untuk Program MBG
Obituari Guruh Soekarnoputra: Maestro Orkestrasi Budaya Nusantara
Peduli Sosial, Upbit Lakukan Aksi Kemanusiaan di Flores dan Medan
Tolak Vonis Pengadilan Tinggi DKI, Nadiem Segera Ajukan Kasasi ke MA
Pemerintah-Banggar DPR Sepakati Asumsi RAPBN 2027, Ekonomi Tumbuh 6%





