Ritel Menguasai Pasar, Ini Sekuritas yang Memiliki Transaksi Besar

ilustrasi para broker dengan transaksi besar di bulan Juli 2025. DOK/EmitenNews.com
EmitenNews.com -Bulan Juli 2025 menjadi bulannya para trader saham ritel, beberapa anggota bursa seperti Stockbit (XL) bahkan memiliki frekuensi transaksi mencapai 12,1 juta di bulan itu, di susul oleh Mirae Asset Sekuritas Indonesia (YP) 6,6 juta, Mandiri Sekuritas (CC) sebanyak 5,5 juta dan Ajaib Sekuritas (XC) 4,3 juta.
Per Bulan Juli 2025, broker dengan transaksi saham terbesar adalah Mandiri Sekuritas (CC) sebesar Rp56 triliun, Maybank Sekuritas (ZP) Rp52 triliun, UBS Sekuritas (AK) Rp49 triliun, Mirae Asset Sekuritas Indonesia (YP) Rp44 triliun, dan Stockbit (XL) Rp42 triliun.
Pada penutupan perdagangan saham di hari Senin 25 Agustus 2025, Stockbit menjadi perusahaan sekuritas yang mencatatkan volume dan frekuensi transaksi tertinggi di Bursa Efek Indonesia. Stockbit mencatatkan jumlah transaksi Rp3,32 triliun dengan frekuensi transaksi lebih dari 976 ribu kali.
Menurut Head of PR & Corporate Communication Stockbit, William, dari awal bulan Januari sampai Agustus 2025 (Year-to-Date), Stockbit secara konsisten menjadi perusahaan sekuritas yang menjadi pilihan nomor satu para investor ritel. “Secara year-to-date, dari 95 perusahaan sekuritas yang beroperasi di Indonesia, Stockbit menduduki peringkat pertama dari segi frekuensi transaksi. Dalam periode ini, sebanyak lebih dari 58 juta transaksi jual-beli saham dilakukan di Stockbit. Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan investor,” tutur William.
Per akhir bulan Juli 2025, data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menunjukkan jumlah investor saham di pasar modal hampir menyentuh angka 7,4 juta investor dengan hampir 80% di antaranya didominasi oleh investor muda yang berusia di bawah 40 tahun. Angka ini naik cukup signifikan dibandingkan akhir tahun 2023 yang mencapai 5,2 juta investor dan akhir tahun 2024 dengan 6,3 juta investor. Menyikapi tren kenaikan jumlah investor serta geliat masyarakat dalam berinvestasi di pasar modal, Stockbit terus berinovasi untuk membantu masyarakat, baik yang telah berinvestasi atau yang ingin memulai investasi saham.
Menurut William, ada sedikitnya enam alasan Stockbit menjadi aplikasi trading saham terbaik. Pertama, aplikasi Stockbit mudah digunakan dan cocok untuk pemula untuk membeli saham. Kedua, tidak ada minimum deposit dan fee transaksinya menarik, yakni 0,15% untuk fee beli dan 0,25% untuk fee jual. Ketiga, dari segi keamanan, Stockbit menjadi sekuritas yang terpercaya dan terus melakukan peningkatan fitur-fitur keamanan agar investor nyaman dan tenang dalam berinvestasi. Dengan Smart Login yang dilengkapi dengan teknologi keamanan biometrik sidik jari dan wajah (Two-Factor Authentication) dan adanya notifikasi apabila terjadi sign-in secara ilegal, fitur ini memberikan pengalaman keamanan yang sama seperti saat investor menggunakan aplikasi Gmail atau Apple ID.
Keempat, Stockbit rajin mengadakan edukasi untuk investor pemula. Stockbit memiliki Stockbit Academy yang merupakan sarana belajar tentang Pasar Modal dengan modul-modul yang lengkap dan sudah kami bagi ke dalam video-video dengan tema tertentu sehingga mudah untuk dipelajari. Stockbit juga rutin mengadakan edukasi dan diskusi offline serta sudah mendirikan sedikitnya 17 Galeri Investasi bekerjasama dengan Bursa Efek Indonesia dan para mitra di berbagai kota di Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku.
Kelima, dengan tampilan UI/UX yang sederhana, Stockbit dikenal sebagai platform yang user-friendly dan cocok untuk pemula, serta menawarkan berbagai pilihan investasi. Dengan beberapa fitur seperti Chartbit Tools yang memuat ratusan indikator, Broker Flow, Fast Order, dan Portfolio Performance, Stockbit menjadi lebih unggul dibandingkan aplikasi-aplikasi lainnya.
Terakhir, Stockbit telah menghadirkan Desktop App yang modern, canggih, dan interaktif sehingga menjadikan pengalaman investasi saham lebih menarik bagi investor-investor muda. Desktop App ini 100% dibuat oleh tim Stockbit, bukan oleh vendor. Stockbit Desktop App tidak hanya diperuntukkan bagi pengguna Windows, tapi juga memberikan pengalaman trading saham multi monitor yang modern dan canggih untuk pengguna MacOS. Hal ini menjadi spesial karena sebelumnya pengguna MacOS tidak memiliki opsi untuk melakukan trading saham dengan pengalaman yang seamless lewat desktop app.
Related News

IHSG Ditutup Turun 0,27 Persen, TOWR, AMMN, BRPT Anjlok di LQ45

Prabowo Perintahkan Percepat Elektrifikasi di 5.700 Desa

Implementasi QRIS di Jepang Pangkas Biaya Konversi Valas

Menko Zulhas Akui Program SPHP Masih Berjalan Lambat

IHSG Naik 0,18 Persen di Sesi I, PGEO, MAPA, CTRA Top Gainers LQ45

Kemenperin-JICA Berhasil Digitalisasi IKM Komponen Otomotif