Yakin Kondisi Pasar Membaik, Mayoritas Pelaku Usaha Optimistis Pada Kondisi Industri

Ilustrasi mayoritas Pelaku Usaha Optimistis Pada Kondisi Industri. dok. Bisnis.
EmitenNews.com - Mayoritas pelaku usaha optimistis terhadap kondisi industri selama enam bulan ke depan. Dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (31/3/2023), Juru Bicara Kementerian Perindustrian Febri Hendri Antoni Arif menyampaikan bahwa tingkat optimisme pelaku usaha terhadap kondisi usaha industri selama April sampai September masih cukup tinggi, yaitu 63,5 persen.
Dalam kesempatan tersebut, Febri juga memaparkan Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Maret 2023. IKI Maret 2023 mengalami perlambatan 0,45 poin bila dibandingkan Febuari 2023, yakni sebesar 51,87 poin.
Mayoritas responden yang menjawab optimistis mengaku yakin kondisi pasar akan membaik selama enam bulan ke depan. Selain itu, optimisme mereka juga didukung oleh kepercayaan mereka terhadap kebijakan pemerintah pusat yang mereka anggap lebih baik.
Meski jumlah pelaku usaha yang menyatakan optimistis pada Maret 2023 meningkat, namun jumlah itu menurun bila dibandingkan Februari 2023 yang tercatat sebanyak 64,3 persen.
Sebanyak 26,1 persen pelaku usaha menyatakan kondisi usaha mereka akan berada dalam kondisi stabil selama enam bulan ke depan. Angka tersebut naik bila dibandingkan Februari 2023 yang tercatat sebesar 24,9 persen.
Jumlah responden yang mengaku pesimistis terhadap kondisi usaha selama enam bulan ke depan tercatat sebanyak 10,5 persen. Jumlah tersebut menurun 0,3 persen dari capaian Februari 2023 yang sebanyak 10,8 persen. ***
Related News

OJK Ungkap, Per Maret Pembiayaan Kendaraan Listrik Capai Rp16,63T

Tambah Jenis Usaha, Wilmar Cahaya (CEKA) Akan Berbisnis Pergudangan

Indonesia Jajaki Pasar Ekspor Pertanian Global Lewat UEA

Harga Emas Antam Naik Rp23.000 per Gram

Ini Klarifikasi Komdigi Soal Isu Pembatasan Ongkir Gratis

Libur Panjang Waisak Dongkrak Okupansi Hotel InJourney