ASEAN jadi Pusat Pertumbuhan, Presiden Ajak Perkuat Kolaborasi

Presiden Joko Widodo buka KTT ASEAN 2023 di Labuan Bajo, NTT, Rabu, 10 Mei 2023. dok. Jawa Pos.
EmitenNews.com - Buka KTT ASEAN 2023, Presiden Joko Widodo mengajak para pemimpin negara-negara anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) untuk memperkuat kolaborasi. Tujuannya untuk menjaga kawasan sebagai Epicentrum of Growth atau pusat pertumbuhan.
"Dalam situasi ini, kita harus semakin memperkuat kolaborasi untuk menjaga ASEAN sebagai Epicentrum of Growth dan potensi ekonomi kita masih sangat besar," ujar Presiden Jokowi saat membuka ASEAN Leaders Interface with Representatives of ASEAN-BAC di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (10/5/2023).
Optimisme Presiden Jokowi dilandaskan pada ekonomi ASEAN yang tumbuh di atas rata- rata dunia. Selain itu, adanya bonus demografi, serta kelas menengah (middle class) yang terus meningkat hingga mencapai 65 persen pada tahun 2020.
"Mari bergandengan erat menyusun agenda bersama untuk memastikan kawasan ini terus menjadi Episentrum of Growth," ujar Presiden Jokowi.
Kawasan ASEAN perlu mensyukuri bahwa dalam tiga tahun terakhir telah berhasil menghadapi pandemi COVID-19, berkat adanya kolaborasi antara pemerintah dengan dunia usaha.
Namun demikian, Presiden menyebut tantangan ke depan masih sangat berat. Risiko geopolitik masih besar, ditambah, lembaga keuangan di Amerika Serikat (AS) dan dunia sedang berjatuhan. Jadi, bagusnya tetap mewaspadai perkembangan yang ada. ***
Related News

Kasus Korupsi Timah, Kejagung Sita 42 Ribu Ton Mineral Bernilai Rp216M

Kilang Minyak Pertamina di Dumai Terbakar, Polisi Tunggu Areal Aman

Rapat di Komisi XI DPR, Menkeu Luapkan Kekesalan Soal Pertamina

KPK Tetapkan Staf Ahli Mensos Tersangka Penyaluran Bansos Covid-19

Klaim Bobol 4,9 Juta Data Nasabah, Hacker Bjorka Ditangkap di Minahasa

DPR Setujui Revisi UU BUMN, Cek 12 Poin Substansi Perubahannya