Astra (ASII) Eksekusi Transaksi Rp105 M, Ini Rinciannya

Gedung Menara Astra berdiri kukuh di Jalan Sudirman. FOTO - ISTIMEWA
EmitenNews.com - Astra International (ASII) mendapat limpahan dana senilai Rp105 miliar. Dana itu mengalir dari penyewaan tanah, dan bangunan kepada Toyota Astra Motor (TAM). Transaksi afiliasi tersebut telah dipatenkan pada 30 Juni 2025.
Obyek transaksi berupa tanah dan bangunan seluas total 92.893 meter persegi (m2) terletak di Wonosari, Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut). Itu berdasar 48 sertipikat hak atas tanah terbitan Kantor Pertanahan Kabupaten Deli Serdang. Masa sewa 10 tahun, dan dapat diperpanjang berdasa kesepakatan para pihak.
Transaksi itu, termasuk ranah afiliasi. Pasalnya, TAM terafiliasi dengan perseroan karena memiliki anggota komisaris, dan direktur juga merupakan presiden direktur perseroan yaitu Djony Bunarto Tjondro, dan direktur perseroan yaitu Rudy, dan Henry Tanoto.
Selanjutnya, tanah dan bangunan tersebut oleh TAM akan digunakan untuk mendukung kegiatan operasional antara lain untuk lokasi pre delivery center. Pengelolaan, dan penggunaan aset sewaan tersebut dapat menunjang kegiatan usaha, sehingga memberi nilai tambah bagi TAM, dan perseroan. Selain itu, perseroan juga memperoleh pemasukan atas penyewaan aset tersebut. (*)
Related News

BEI Minta Penjelasan GPSO Soal Bos Tjokro Grup di Kasus Suap KRAS

Pefindo Beber Lonjakan 68,6% Surat Utang Korporasi, Ini Faktornya

BEI Telisik Lonjakan Harga Saham HRTA

Sreeya Sewu (SIPD) Angkat Eddy Tamboto Jadi Direktur Utama

Pengendali ATLA Rajin Lepas Puluhan Juta Saham Saat Harga Naik

Pengendali Baru Masuk! SOFA Lirik Sektor Energi dan Pengelolaan Sampah