Cabai Merah, Beras, Rokok dkk Dorong Kenaikan Indeks Harga Perdagangan Besar Desember 2023
:
0
EmitenNews.com - Pada Desember 2023, perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) Umum Nasional tahun ke tahun (y-on-y) sebesar 3,14 persen terhadap IHPB Desember 2022. Kenaikan IHPB tertinggi terjadi pada Sektor Pertanian, yaitu sebesar 6,71 persen.
Berdasarkan data terbaru yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga tahun ke tahun (y-on-y) pada Desember 2023 antara lain: cabai merah, jahe, padi, pasir, beras, dan rokok kretek dengan filter.
Perubahan IHPB bulan ke bulan (m-to-m) Desember 2023 sebesar 0,37 persen dan perubahan IHPB tahun kalender (y-to-d) Desember 2023 sebesar 3,14 persen.
Plt Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti mengungkapkan perubahan IHPB Bahan Bangunan/Konstruksi tahun ke tahun (y-on-y) Desember 2023 sebesar 0,54 persen terhadap Desember 2022, antara lain disebabkan oleh kenaikan harga komoditas pasir, batu split, batu fondasi bangunan, lantai, dan batu kerikil/koral.(*)
Related News
Kata Presiden Orang Desa Tak Tersentuh Dolar, Cek Fakta Berbicara!
Produksi Minyak Pertamina Hulu Indonesia Triwulan I, Lampaui Target
Garap Blok Tuna, Perusahaan Migas Rusia Zarubezhneft Siap Juni
Hadirkan Sahabat Berkahmu, BCA Syariah Catat Total Aset Rp19,9 Triliun
OCBC Perluas Layanan Finansial Lewat Akuisisi Wealth Management HSBC
Baru Seminggu Tembus 7.000, Hari ini Indeks Kospi 'Taklukkan' 8.000





