Capex Rp1,5 T, Sinar Mas Agro (SMAR) Incar Produksi Kebun Tumbuh 5% di Tahun 2022

EmitenNews.com - PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (SMAR) menargetkan produksi kebun tahun 2022 tumbuh hingga 5% dengan asumsi cuaca yang mendukung.
Hal itu terungkap dalam bahan paparan publik yang diunggah pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (18/3/2022). Guna menopang rencana itu, perseroan telah menganggarkan belanja modal atau capex direncanakan sekitar Rp1,5 triliun.
Anggaran itu diperuntukan untuk program peremajaan kembali kebun, penyelesaian ekspansi kapasitas pabrik biodiesel, dan peningkatan kemampuan pabrik rafinasi dalam menghasilkan produk bernilai tambah.
Target itu juga sejalan posisi pasokan dan permintaan global yang diperkirakan tetap ketat pada tahun 2022.
“Prospek industri secara jangka panjang tetap kuat, didukung oleh keunggulan kompetitif minyak sawit dalam memenuhi permintaan yang terus tumbuh seiring peningkatan jumlah penduduk dan pendapatan per kapita,” tulis manajemen SMAR.
Untuk diketahui, sepanjang tahun 2021, perseroan menghasilkan 2,42 juta metrik ton Tandan Buah Segar (TBS), atau turun 5,8 persen dibandingkan tahun 2020, yang mencapai 2,57 juta metrik ton TBS.
Dijelaskan, hasil produksi TBS dan produk sawit pada tahun 2021 menurun terutama disebabkan oleh menurunnya luas area yang menghasilkan, sehubungan dengan program peremajaan kembali tanaman dan curah hujan yang tinggi di Kalimantan Selatan dan Tengah.
Related News

FKS Multi Agro (FISH) Stock Split 1:10, Cek Jadwalnya

Komisaris Blunder, Ini Penjelasan Bos PMUI

Lagi, Madhani Kurangi Jutaan Saham Grup Bakrie (DEWA)

Grup Harita (NCKL) Ludeskan Dana IPO Rp9,65 T, Telisik Rinciannya

Paruh Pertama 2025, Penjualan Mobil ASII Melorot 12,98 Persen

Bebas Jebakan PKPU, Ini Reaksi Sari Kreasi Boga (RAFI)