Ekspor Udang Aman dari Kontaminasi Radiasi, Ini Jaminan Kementerian KP
:
0
Ilustrasi Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono (kanan) melakukan Panen raya secara parsial kedua di Tambak Budidaya Udang Berbasis Kawasan (BUBK) di Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. (Tira/Liputan6.com).
EmitenNews.com - Ini jaminan produk kelautan Indonesia termasuk udang yang dikirim ke Amerika Serikat, aman dari kontaminasi radiasi Radionuklida Cesium-137 (Cs-137). Pihak Kementerian Kelautan dan Perikanan tengah memperkuat koordinasi dan negosiasi dengan Badan Pengawas Makanan dan Obat AS (US FDA) terkait kelanjutan ekspor udang yang dijamin aman dan terkendali tersebut.
“Kami intens bicara dengan US FDA. Kita bicara terus dan sekarang sedang negosiasi, dan saya kira tidak masalah. Intinya kita harus meyakinkan bahwa udang yang dikirim ke sana AS itu betul-betul sudah terkontrol, tidak mengandung radioaktif dan sebagainya,” kata Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono kepada pers, seperti dikutip Sabtu (11/10/2025).
Kementerian KP dan US FDA sepakat untuk menyusun nota kesepahaman (MoU) mengenai sertifikasi keamanan produk udang.
Bagusnya, US FDA sebelumnya juga menegaskan bahwa pasar AS tetap terbuka bagi produk udang Indonesia yang memenuhi ketentuan keamanan pangan.
Selain itu, Menteri Sakti Wahyu memastikan hal itu tidak mempengaruhi negosiasi tarif dagang dengan Negeri Paman Sam ke depan. “Tidak, tidak ada hubungannya. Ini, ‘kan, soal kontaminasi.”
Sebelumnya, Pemerintah melalui Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Radionuklida Cesium-137 (Cs-137) memperkuat koordinasi lintas kementerian dan lembaga. Tujuannya memastikan keamanan produk ekspor, perlindungan masyarakat, serta pengendalian sumber kontaminasi di dalam negeri.
Ketua Bidang Diplomasi dan Komunikasi Publik Satgas Bara Krishna Hasibuan pada Rabu (8/10/2025), menyampaikan bahwa pemerintah berkomitmen menuntaskan isu ini dengan cepat, transparan, dan ilmiah.
“Langkah penanganan dilakukan secara terkoordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk menjamin keselamatan masyarakat serta menjaga kepercayaan mitra dagang internasional terhadap produk Indonesia,” ujar Bara Krishna Hasibuan.
Sudah teridentifikasi 10 lokasi terpapar radiasi Cesium-137 di Kawasan Cikande
Sementara itu, Kementerian Lingkungan Hidup mengatakan sejauh ini dekontaminasi cemaran radioaktif Cesium-137 (Cs-137) sudah dilakukan di dua lokasi di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Banten, dengan pengembangan terus dilakukan untuk lokasi lainnya.
Related News
Ingat Tragedi Semikonduktor 1980-an, Kisruh Data Center Jabar
Kelola Ekosistem Desa, Manajer KDKMP Digaji Hingga Rp8,3 Juta
Korupsi Motor Listrik MBG Rp1,22T Kejagung Usut Keterlibatan Korporasi
Sidang Perdana Febrie Adriansyah 7 Oktober, Kasus Korupsi dan TPPU
Ada Rocky Gerung dalam Wantimpres yang Dipimpin Eks Menko Pratikno
Kapolri Baru Suyudi, Perisai Biaya Siluman Agar Investasi Nyaman





