Festival Rebranding Poso
:
0
Bupati Poso Verna Gladies Merry Inkiriwang. dok. ist.
EmitenNews.com - Untung ada teknologi. Meski tak bisa datang langsung, saya masih dapat mengikuti Festival Danau Poso (FDP) yang berlangsung empat hari, 10-13 Oktober 2023 di tepi danau Poso. Tepatnya di kota Tentena, kecamatan Pamona Puselemba, Poso, Sulawesi Tengah.
Melalui live streaming Diskominfosandi Kabupaten Poso, acara opening ceremony FDP 2023 berlangsung meriah. Warga antusias. Ada pesta kembang. Malam itu, banyak prosesi. Ada tarian kolosol, lagu daerah, fashion show motif lokal. Ada tayangan video dan animasi. Isinya bercerita tentang potensi wisata, alam, manusia, dan budaya Poso.
Tepuk tangan bergemuruh. Merespon setiap bagian-bagian yang menampilkan atraksi seni dan budaya yang dibalut dalam bermacam performance yang apik dan ciamik. Mereka sepertinya melepas dahaga hiburan. Di balik itu, saya juga menangkap ada sebagian mereka mengekspresikan sebuah pride yang sempat hilang dan tercabik-cabik oleh konflik kemanusiaan: unity in diversity!
Di sela-sela tontonan itu, saya sesekali menengok jam tangan. Saya menyayangkan, acaranya lambat dimulai. Akibatnya, warga harus menikmati hiburan hingga larut malam. Dan pilihan hari H-nya pun tidak pas momen weekend. Saya kurang paham apa pertimbangan yang punya gawe. Di mana-mana, sependek ingatan saya, hajatan seni dan budaya seperti ini lazimnya digelar pada hari weekend atau hari libur tertentu.
--------------
Related News
Harga Mobil Hyundai di Indonesia Setelah Rupiah Melemah Tajam
Demi Drama Mikro Douyin Group Rogoh Investigasi Ratusan Juta Dolar AS
Google Rilis Googlebook, Laptop Baru dengan Dukungan AI Gemini
Spesifikasi Lengkap Atto 3 Terbaru, Bagian Ini Pembaruan Utamanya
Astra Women Network 2026: Pemberdayaan Berdampak Nyata
EV China Untuk Pertama Kalinya Tembus 60 Persen





