Kasus ICBP Beli Perusahaan Anthoni Salim Jadi Pelajaran Penting Pengawasan Investor
:
0
EmitenNews.com -Peran investor institusi pembanding sangat penting dalam komposisi pemegang saham perusahaan terbuka, agar pemegang saham pengendali mengendalikan perusahaan dengan beretika.
Pandangan itu disampaikan Guru Besar Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia, Cynthia Afriani Utama dalam seminar ‘Etika Dalam Ekonomi, Bisnis dan Lingkungan’ secara daring, Sabtu (10/6/2023).
Ia bilang, sulitnya kepemilikan saham itu tersebar, biasaya pemegang saham akan enggan mengawasi karena ada free rider problem.
“Sebab kalau saya yang mengawasi yang lain enak aja. Sedangkan yang lain menikmati hasil," kata dia.
Ia memberi contoh, perlu adanya pemegang saham pembanding seperti yang dilakukan BlackRock Institutional sebagai pemegang saham di INDF dan ICBP pada pembelian Pinehill Company Limited di tahun 2020.
Related News
Bahlil Ungkap Penyebab SPBU Swasta Kehabisan BBM: Aturan dan Pasokan
SpaceX Jeblok, Investor Ritel Korea Ramai-Ramai Pindah ke Saham Chip
Tindak Kasus Kekerasan Penarikan Mobil TAFS di Serang, OJK Minta ini
Gas Perdana Lapangan Karamba Kaltim Siap Pasok Kilang Balikpapan
PLTP Dieng Unit 2 Bakal Tambah 55 MW Listrik Bersih untuk Jawa-Bali
Telisik Daftar Negara Emerging Market, Ada Indonesia hingga Brasil





