Mendag Ajak Masyarakat Bangga dan Beli Produk Dalam Negeri

Kampanye cinta produk dalam negeri. dok. Koran SINDO. Wawan Bastian.
EmitenNews.com - Cintailah produk-produk dalam negeri. Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengajak masyarakat tidak hanya bangga terhadap produk dalam negeri, akan tetapi juga mau terus membelinya.
"Mari kita tidak hanya bangga dan bela produk buatan dalam negeri. Tetapi, mau membeli serta memakainya. Ini yang saya gunakan sepatu buatan Indonesia bisa dicontoh penggunaan ini," ujar Zulkifli Hasan di Lampung Selatan, Lampung, Jumat (3/8/2024),sambil menunjukkan sepatuyang dikenakannya.
Masyarakat harus membiasakan diri untuk membeli serta menggunakan produk lokal sebagai bentuk mendukung perkembangan UMKM dan industri dalam negeri.
"Harus dibiasakan membeli produk dalam negeri, kecuali memang barang tersebut tidak di produksi di Indonesia, tapi kalau ada harus pakai produk lokal," kata Ketua Umum PAN tersebut.
Mendag Zulkifli Hasan mengingatkan, kualitas produk lokal saat ini tidak kalah dari produk-produk jenama terkenal dari luar negeri. "Buatan Indonesia saat ini sudah bagus sekali tidak kalah dari yang lain."
Untuk meningkatkan kebanggaan penggunaan produk lokal, pemerintah melaksanakan program Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri (P3DN) dalam pengadaan barang dan jasa lembaga ataupun kementerian dengan menerbitkan PP 29 Tahun 2018 tentang pemberdayaan industri yang di dalamnya mengatur mengenai kebijakan tingkat komponen dalam negeri (TKDN).
Lainnya, berupa Perpres Nomor 12 Tahun 2021 tentang Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah. ***
Related News

Penyaluran Beras SPHP Bantu Turunkan Inflasi Pangan

Kinerja Industri Jasa Keuangan Syariah Kian Moncer

Disiapkan Subsidi Gaji Bagi Pekerja Berpenghasilan di Bawah Rp10 Juta

Target Pendapatan Negara 2026 Naik Rp5,9T Jadi Rp3.153,6T

Menperin: KIPK Untuk Penciptaan Lapangan Kerja Baru

RUU Komoditas Strategis, Kemendag Khawatir Tumpang Tindih Aturan PE