Potensi BSI Salurkan Pembiayaan Smelter, Wamen BUMN Diskusikan Struktur dan Fiqihnya

BSI Global Islamic Finance Summit (GIFS) 2023 di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Rabu (15/2/2023). dok. iNews.
EmitenNews.com - Pemerintah masih mendiskusikan potensi PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) menyalurkan pembiayaan untuk hilirisasi industri Sumber Daya Alam (SDA) seperti smelter. Menurut Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo, proyek-proyek jangka panjang seperti hilirisasi industri dan pembangunan infrastruktur bisa dibiayai oleh pembiayaan syariah dari BSI.
"Ini baru wacana untuk mendiskusikan strukturnya seperti apa, modelnya dan fiqihnya seperti apa, compliance atau tidak," kata Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo di sela BSI Global Islamic Finance Summit (GIFS) 2023 di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Rabu (15/2/2023).
Ia mengatakan akan mengikuti kebijakan pemerintah yang mendorong pembiayaan ke sektor prioritas untuk hilirisasi industri dan pembangunan infrastruktur.
"Kita mendorong downstream mineral, dari nikel, bauksit, dan lain sebagainya sampai ke baterai kendaraan listrik. Dan saya rasa ini ekosistem yang membutuhkan pembiayaan jangka panjang dan secara pembayaran ada principle payment jangka panjang,” katanya.
Proyek-proyek jangka panjang seperti hilirisasi industri dan pembangunan infrastruktur bisa dibiayai oleh pembiayaan syariah dari BSI. Menurut Kartika Wirjoatmodjo, proyek jangka panjang kalau didanai oleh perbankan konvensional seringkali tidak sesuai. “Ini bahasannya kan project finance, ini diskusi hari ini." ***
Related News

INTP Resmi Tunjuk Mantan Menteri Era Jokowi Sebagai Komisaris

Ambles 77 Persen, Laba BSDE Grup Sinarmas Sisa Rp320,6M di Q1-2025

Mitratel (MTEL) Siapkan Capex 2025 Rp5,3T, Buat Apa?

8 Emiten Masuk Cum Date Minggu Depan, Ada Dividen Jumbo!

OBAT dan Semen Merah Putih Luncurkan Alat Serap Emisi Karbon

PGEO Gelar RUPST Bulan Depan, Ini Bocoran Dividen 2024