Uang Primer (M0) Adjusted Tumbuh 13,3 Persen pada November 2025
Uang Primer (M0) Adjusted pada November 2025 tumbuh 13,3% (yoy), melanjutkan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 14,4% (yoy).(Foto Ilustrasi: BI)
EmitenNews.com - Uang Primer (M0) Adjusted pada November 2025 tumbuh 13,3% (yoy), melanjutkan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 14,4% (yoy) sehingga tercatat sebesar Rp2.136,2 triliun.
"Perkembangan ini dipengaruhi oleh pertumbuhan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 24,2% (yoy) dan uang kartal yang diedarkan sebesar 13,1% (yoy)," papar Direktur Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso, dalam siaran persnya, Jumat (5/12).
Berdasarkan faktor yang memengaruhinya, pertumbuhan M0 Adjusted telah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (pengendalian moneter adjusted).
Untuk diketahui, Uang Primer (M0) adjusted menggambarkan perkembangan uang primer yang telah mengisolasi dampak penurunan giro bank di Bank Indonesia akibat pemberian insentif likuiditas.
Mulai Januari 2025, Bank Indonesia melakukan penyesuaian perhitungan M0 adjusted untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai perkembangan uang primer dan pengaruh dari kebijakan likuiditas yang dilakukan oleh Bank Indonesia.(*)
Related News
Empat Proyek Strategis PGEO Berpotensi Raih Pendanaan Rp10,20 Triliun
OJK Racik Ulang Aturan soal Pergadaian, Ini Rinciannya
Airlangga: Potensi Upside Risk Lebih Besar dari Downside Risk di 2026
Peluang Pasar Makanan Halal Indonesia di Jepang Makin Terbuka
Posisi Cadangan Devisa Akhir November Naik USD200 Juta
Presiden Minta Percepat Pemulihan Energi di Daerah Bencana





