Bersiap Jadi Holding Tambang, BLUE Mau Akuisisi Perusahaan Singapura
:
0
Produk tinta merek ”Blueprint” milik emiten alat percetakan PT Berkah Prima Perkasa Tbk. (BLUE). Foto: Istimewa.
EmitenNews.com - PT Berkah Prima Perkasa Tbk. (BLUE) mengumumkan rencana akuisisi 99 persen saham PT Huaan Mining Engineering (HME) dari Huating Investment Singapore Pte. Ltd. senilai Rp111,4 miliar.
Mengutip keterbukaan informasi, Selasa (28/4/2026), PT Huaan Mining Engineering bergerak di jasa penunjang pertambangan. Akuisisi ini merupakan bagian dari transformasi BLUE menjadi perusahaan holding di sektor jasa pertambangan, seiring rencana pembelian 80 persen saham perseroan oleh Dragonmine Mining (Hong Kong) Ltd.
Herman Tansri, Direktur Utama BLUE mengatakan, “Rangkaian transaksi ini sejalan dengan rencana pengambilalihan 80 persen saham Perseroan oleh Dragonmine Mining (Hong Kong) Ltd. Melalui perubahan kegiatan usaha ini, BLUE akan beroperasi secara eksklusif sebagai perusahaan holding.”
Selain akuisisi, BLUE juga akan melepas seluruh unit usaha existing senilai Rp96,1 miliar ke PT Bintang Lintas Usaha dan menjual 2 bidang tanah di kawasan PIK 2 senilai Rp19 miliar ke PT Artha Integra Indonesia. Total nilai divestasi mencapai Rp115,1 miliar. Kedua entitas pembeli tersebut dikendalikan oleh kelompok pengendali BLUE sebelumnya.
Herman menambahkan, “Kami berkeyakinan perubahan kegiatan usaha ini akan memberikan manfaat berupa peningkatan kinerja dan profitabilitas Perseroan, mendukung pertumbuhan jangka panjang, serta memberikan nilai tambah bagi Perseroan dan para pemegang saham.”
Rangkaian transaksi tersebut akan dimintakan persetujuan melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa Independen (RUPSLB Independen) pada 4 Juni 2026.
Adapun, beriringan dengan terbitnya informasi ini pada perdagangan intraday Rabu (29/4) saham BLUE terkerek naik hingga setinggi 10,45 persen di Rp3.700.(*)
Related News
SOFA Siapkan Modal Besar Ikut Garap Proyek Danantara di Bogor-Denpasar
SMDR Tambah Modal Anak Usaha Pengelolaan Properti Rp33,7 Miliar
Tata Kelola Jadi Penopang Bisnis, SIG Raih Penghargaan ESG 2026
Raup Saham Hasil MESOP, 6 Petinggi TOWR Justru Jualan Hingga Rp98,04M!
Jelang Dieksekusi Delisting BEI, 17 Emiten Belum Juga Kabarkan Buyback
DOID Suntik USD4,7 Juta ke Moura, Setara 188 Persen Ekuitas





