Kentanix (KSIX) Suntik Modal Jumbo ke Tiga Anak Usaha
Manajemen KSIX ketika mencatatkan sahamnya di BEI. Foto: Istimewa.
EmitenNews.com - PT Kentanix Supra International Tbk. (KSIX) kembali menunjukkan agresivitas ekspansi bisnis dengan meningkatkan modal ditempatkan dan disetor di tiga entitas afiliasinya sekaligus.
Aksi korporasi tersebut dilakukan pada Senin, 29 Desember 2025 sebagai bagian dari penguatan struktur permodalan dan percepatan pengembangan proyek properti dan infrastruktur.
Direktur KSIX, Jannie Andajani, dalam keterangan tertulisnya dikutip Minggu (4/1/2026) menyampaikan bahwa Perseroan menambah modal di PT Semangat Panca Bersaudara (SPB) sebesar 38.500 lembar saham senilai Rp38,5 miliar. Jumlah tersebut setara 99% dari modal ditempatkan, meningkat dari sebelumnya 28.500 lembar saham senilai Rp28,2 miliar.
Selain itu, KSIX juga menambah penyertaan modal pada PT Pancasatria Putraunggul (PSPU) sebanyak 452.600 lembar saham senilai Rp452,6 miliar, naik dari sebelumnya 427.600 lembar saham senilai Rp427,6 miliar. Penambahan modal serupa dilakukan pada PT Intan Buana Mandiri (IBM) sebesar 380.935 lembar saham senilai Rp380,9 miliar, dari sebelumnya 343.435 lembar saham senilai Rp343,4 miliar.
Jannie menjelaskan, penambahan modal di SPB merupakan realisasi penggunaan dana hasil Penawaran Umum untuk mendukung modal kerja pembangunan infrastruktur, termasuk pekerjaan cut and fill serta pembangunan perumahan Vila Bogor Indah 6.
Sementara itu, tambahan modal di PSPU difokuskan untuk pembebasan lahan di wilayah Kabupaten Bekasi, sedangkan di IBM digunakan sebagai tambahan investasi proyek Harvest City dan perluasan lahan.
Sebagai informasi, KSIX memiliki hubungan afiliasi dengan ketiga entitas tersebut. KSIX tercatat menguasai 99% saham SPB, 40% saham PSPU, dan 36,02% saham IBM, sehingga seluruh transaksi ini dikategorikan sebagai transaksi dengan pihak terafiliasi sesuai ketentuan pasar modal. (*)
Related News
Agresif, Grab Tampung 357 Juta Saham SUPA Rp361 Miliar
WOM Finance Jual Obligasi AAA Rp1,5 Triliun, Kupon hingga 5,50 Persen
Laba Emiten Grup Astra (MMLP) Anjlok 73,9 Persen di 2025, Sisa Rp63M
Kolaborasi BREN-SLB Siap Cari Proyek Panas Bumi hingga Luar Negeri
Buyback Rp250 Miliar, RAJA Tegaskan Jaga Free Float di Atas 15 Persen
Beruntun! Komisaris MDKA Asal Inggris Akumulasi Saham Senilai Rp4,47 M





