EmitenNews.com — Salah satu konglomerasi terbesar Indonesia dengan bisnis terdiversifikasi, PT Astra International Tbk (ASII), kembali menambah kepemilikan sahamnya di emiten kesehatan pengelola RS Hermina, PT Medikaloka Hermina Tbk (HEAL).

 

Hal tersebut diketahui dari pembaharuan data pemegang saham oleh Kustodian Sentral Efek Indonesia ( KSEI ). Hingga akhir perdagangan Kamis (9/6) kemarin saham HEAL yang digenggam ASII bertambah dan mencapai 747,46 juta saham atau setara dengan 5,01% kepemilikan.

 

Artinya sejak pertama kali masuk ke HEAL lewat mekanisme  private placement  awal April lalu, Astra terus menambah porsi sahamnya. Kala itu Astra mengeluarkan Rp 45 miliar untuk memperoleh 30 juta saham baru HEAL yang ditawarkan di harga Rp 1.500/saham.

 

Saham tersebut mulai dicatat tanggal 7 April dan akibat aksi tersebut, jumlah saham beredar ikut meningkat menjadi 14,92 miliar saham. Artinya pasca  private placement  kepemilikan saham Hermina oleh Astra hanya 0,20%.

 

Perusahaan masih belum menyingkap secara rinci sejak kapan Astra mengakumulasi saham HEAL. Akan tetapi batas 5% yang mengharuskan pengungkapan nama pemegang saham ke publik terjadi pasca perdagangan Kamis (9/6) lalu.