Pasokan Listrik Aman, Aneka Tambang (ANTM) Kebut Pengoperasian Smelter Feronikel Haltim

EmitenNews.com - PT Aneka Tambang (ANTM) meneken Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) dengan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). Itu dilakukan untuk memasok listrik 80 MVA fasilitas pengolahan dan pemurnian (Smelter) feronikel Halmahera Timur (Haltim) di Maluku Utara (Malut).
Melalui kesepakatan itu, PLN dapat melakukan proses pemindahan pembangkit idle ke Haltim. Itu penting supaya pasokan listrik bisa dilakukan. ”Kami segera merelokasi pembangkit untuk bisa dioperasikan di Smelter Feronikel Antam,” tutur Darmawan Prasodjo, Direktur Utama PLN.
Berdasar skenario, PLN akan melistriki smelter Feronikel selama 30 tahun ke depan. Nah, untuk memenuhi kebutuhan listrik itu, PLN akan mendatangkan dua mesin pembangkit dari Sumatera Selatan (Sumsel) 51 MW, dan Jambi 60 MW. Kedua mesin itu, diboyong ke Haltim untuk mengoptimalkan pasokan listrik smelter Antam.
Untuk jangka menengah, dan panjang, PLN dan Antam akan bekerja sama membuat pembangkit lebih efisien. Kedua BUMN itu, akan bersama mengalkulasi pembangkit yang lebih efisien untuk smelter tersebut.
Sementara itu, Direktur Utama Antam Nicholas Kanter menyebut, smelter salah satu proyek strategis nasional untuk mendukung hilirisasi mineral Indonesia. Dukungan listrik PLN, smelter Antam akan segera beroperasi. Dengan sinergi itu, smelter Antam akan beroperasi pada 2022. (*)
Related News

Lebaran Praktis! Transaksi QRIS Makin Nyaman dengan BRImo

Tumbuh Minimalis, GJTL 2024 Raup Laba Rp1,18 Triliun

Surplus 22 Persen, TRIS 2024 Kemas Laba Bersih Rp82,90 Miliar

Laba dan Pendapatan Positif, Ini Kinerja MTDL 2024

Melejit 88 Persen, ASLC 2024 Catat Laba Rp50,3 Miliar

Kapok Rugi! Laba INOV 2024 Melambung 275 Persen