Pembangunan Smelter Freeport di Gresik Capai 54 Persen, Terbesar di Dunia
:
0
Pembangunan Smelter Freeport di Gresik Capai 54 Persen. dok. TVOnenews.
EmitenNews.com - Progres pembangunan smelter (pabrik pemurnian) oleh PT Freeport Indonesia (PTFI) di kawasan Java Integrated and Industrial Port Estate (JIIPE) Manyar, Gresik, Jawa Timur mencapai 54 persen. Smelter di Gresik merupakan "Smelter Design Singel Line" terbesar di dunia dengan kapasitas pengolahan konsentrat 1.700.000 dmt/tahun.
"Kemudian lanjut ke smelter tembaga dan 'precious metal refinery' ini yang melakukan kegiatan PT Freeport Indonesia berlokasi di Gresik, Jawa Timur. Syukur Alhamdulillah progres yang sudah tercapai kami terinfokan mencapai 54 persen di akhir Januari 2023," kata Direktur Utama MIND ID Hendi Prio Santoso saat rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi VII DPR RI, Senin, sebagaimana dipantau dari YouTube Komisi VII DPR RI, Selasa (7/2/2023).
Hendi Prio Santoso mengatakan, proyek tersebut ditargetkan rampung pada akhir 2023. Ia menyebutkan, akan mencapai 100 persen penyelesaian konstruksi di akhir 2023 dan akan lanjut ke fase 'soft commissioning' dan 'ramp up' operasi di Juni 2024.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat kunjungan ke kawasan JIIPE, Gresik, Jawa Timur, Kamis (2/2/2023) mengatakan realisasi investasi pembangunan proyek smelter PTFI di kawasan tersebut mencapai USD1,6 miliar.
Keberadaan smelter di Gresik merupakan "Smelter Design Singel Line" terbesar di dunia dengan kapasitas pengolahan konsentrat 1.700.000 dmt/tahun. ***
Related News
Kesepakatan Damai AS-Iran Turunkan 4 Persen Harga Minyak
Penyaluran FLPP Rumah Subsidi 77 Ribu Unit, Minat Kaum Muda Besar
Tahap Akhir Uji Coba B50, Kini Bahlil Makin Pede Terapkan Mulai 1 Juli
Akselerasi Layanan Digital, Kunjungi Bank Jakarta di Jakarta Fair 2026
Usai 664 IUP Batu Bara Disetujui, Catat ESDM Masih Buka Peluang Lain
Patriot Bond Sukses Raih Rp50T, Danantara Rilis Obligasi USD1,5 Miliar





