Penjualan Properti Residensial di Pasar Primer Triwulan I Mengempis

EmitenNews.com - Hasil Survei Harga Properti Residensial (SHPR) Bank Indonesia mengindikasikan bahwa perkembangan harga properti residensial di pasar primer pada triwulan I 2023 meningkat terbatas. Indeks Harga Properti Residensial (IHPR) triwulan I 2023 tercatat sebesar 1,79% (yoy), sedikit lebih rendah dibandingkan dengan 2,00% (yoy) pada triwulan sebelumnya.
"Dari sisi penjualan, hasil survei mengindikasikan penjualan properti residensial di pasar primer pada triwulan I 2023 mengalami penurunan," papar Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, di Jakarta, Rabu (17/5).
Penjualan properti residensial terkontraksi sebesar 8,26% (yoy) pada triwulan I 2023, lebih rendah dari penjualan triwulan sebelumnya yang tumbuh positif sebesar 4,54% (yoy).
Hasil survei juga menunjukkan bahwa pembiayaan nonperbankan masih menjadi sumber pembiayaan utama untuk pembangunan properti residensial. Pada triwulan I 2023, sebesar 73,31% dari total kebutuhan modal pembangunan proyek perumahan berasal dari dana internal.
Sementara itu dari sisi konsumen, fasilitas KPR masih menjadi pilihan utama dalam pembelian properti residensial dengan pangsa sebesar 74,83% dari total pembiayaan.(*)
Related News

Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin Layani Rute Kuala Lumpur

Danantara Ungkap Komisaris Ikutan Poles Laporan Keuangan BUMN

Ini Capaian Pertamina Setahun Pemerintahan Prabowo

TEI 2025 Berakhir, Transaksi Mencapai USD23 Miliar

Survei Perbankan Triwulan III; Kredit Baru Tumbuh 82,33 Persen

Stok Menipis, Harga Emas Bulan ini Diperkirakan Tembus Rp3 Juta/Gram