EmitenNews.com -Selama sembilan bulan pertama tahun ini, PT XL Axiata Tbk (EXCL) membukukan laba bersih Rp1,01 triliun atau meningkat 3 persen (y-o-y), terutama ditopang oleh pertumbuhan pendapatan hingga double digit.

 

Berdasarkan laporan keuangan keuangan EXCL yang dipublikasi di Jakarta, Rabu (22/11), pendapatan EXCL untuk periode Januari-September 2023 sebesar Rp23,87 triliun atau bertumbuh 10,51 persen (y-o-y). Total omzet ini tetap didominasi pendapatan di bisnis jasa GSM mobile dan jaringan telekomunikasi yang mencapai Rp23,5 triliun atau naik 9,51 persen (y-o-y).

 

Seiring dengan peningkatan pendapatan, jumlah beban yang dicatatkan EXCL selama sembilan bulan pertama di 2023 tercatat meningkat 9,8 persen (y-o-y) menjadi Rp20,4 triliun. Sehingga, laba bruto per Kuartal III-2023 menjadi Rp3,47 triliun atau melonjak 14,9 persen (y-o-y).

 

Sementara itu, laba sebelum pajak penghasilan yang dicatatkan EXCL untuk periode Januari-September 2023 sebesar Rp1,25 triliun atau bertumbuh 5,04 persen dibanding periode yang sama di 2022 senilai Rp1,19 triliun.

 

Dengan adanya beban pajak penghasilan per Kuartal III-2023 yang sebesar Rp231,97 miliar, maka laba periode berjalan yang dicatatkan EXCL menjadi Rp1,02 triliun atau lebih tinggi 3,01 persen (y-o-y). Sedangkan, besaran laba periode berjalan yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk di Kuartal III-2023 sebesar Rp1,01 triliun atau bertumbuh 3 persen (y-o-y).