Tak Ganggu Operasional, Prabowo Minta Partai Koalisi Dukung Efisiensi
![Presiden Prabowo ketika berbicara dalam acara silaturahmi Koalisi Indonesia Maju (KIM) di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/2/2025). Tak Ganggu Operasional, Prabowo Minta Partai Koalisi Dukung Efisiensi](https://emitennews.com/images/news/image_1739552075.jpg?25119ab)
Presiden Prabowo ketika berbicara dalam acara silaturahmi Koalisi Indonesia Maju (KIM) di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/2/2025).
EmitenNews.com - Presiden Prabowo Subianto, Jumat (14/2) malam menggelar Silaturahmi Kebangsaan dengan jajaran petinggi partai yang tergabung dalam Kabinet Indonesia Maju (KIM) Plus di kediamannya di Hambalang, Bogor. Dalam pertemuan tersebut Prabowo antara lain menjelaskan kebijakan efisiensi anggaran dan meminta koalisi dari partai pengusungnya untuk mendukung kebijakan tersebut.
Presiden memastikan bahwa efisiensi anggaran yang sedang dilakukan pemerintah tidak akan mengganggu operasional rutin pemerintahan.
"Memang saya ingin laksanakan efisiensi tapi jelas efisiensi ini tidak mengganggu pekerjaan operasi sehari-hari," ujar Prabowo dalam acara silaturahmi Koalisi Indonesia Maju (KIM) di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (14/2/2025).
Prabowo juga menegaskan, bahwa isu simpang siur terkait pemotongan gaji Aparatur Sipil Negara (ASN) akibat penghematan adalah berita yang tidak benar. "Narasi isu gaji dipotong itu tidak benar," tandasnya.
Menurutnya, langkah penghematan ini menyangkut pengurangan kegiatan yang tidak penting, seperti perjalanan dinas ke luar negeri.
"Jadi habis itu kunker, seminar, FGD, forum group disscusion, apa yang didiskusikan? Rakyat perlu mitigasi rakyat perlu pupuk, rakyat perlu bibit, sekolah diperbaiki. Gak usah seminar lagi," tegasnya.
Anggaran yang dihemat itu akan dialihkan ke program yang lebih bermanfaat untuk masyarakat luas, seperti penyediaan pupuk hingga perbaikan sekolah. Dia pun mengajak, partai politik di Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk mendukung langkah penghematan ini.
Prabowo menyebut, penghematan yang berhasil dilakukan sejauh ini mencapai sekitar Rp 300 triliun tanpa menyentuh program-program berjalan yang penting, termasuk di bidang pendidikan.
"Kita sudah menghemat sekitar Rp 300 triliun. Program-program berjalan tidak ada yang disentuh apalagi pendidikan," jelasnya.(*)
Related News
![Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan memfokuskan pagu anggaran 2025 untuk mengoptimalkan layanan transportasi publik, khususnya mempertahankan adanya subsidi, termasuk penyelenggaraan Kewajiban Pelayanan Publik atau Public Service Obligation (PSO). Anggaran Dipangkas Rp13,72 Triliun, Transportasi Publik Jadi Prioritas](https://emitennews.com/images/news/image_1739573009.jpg?25119ab)
Anggaran Dipangkas Rp13,72 Triliun, Transportasi Publik Jadi Prioritas
![Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menegaskan bahwa tidak ada pemutusan hubungan kerja (PHK) tenaga honorer di lingkungan kementerian dan lembaga akibat dampak dari efisiensi anggaran. Tak Ada PHK Tenaga Honorer di Kementerian dan Lembaga Karena Efisiensi](https://emitennews.com/images/news/image_1739571368.jpg?25119ab)
Tak Ada PHK Tenaga Honorer di Kementerian dan Lembaga Karena Efisiensi
![KLB Partai Gerindra Jumat (14/2) malam memutuskan mengangkat lagi Prabowo Subianto sebagai Ketua Umum dan Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra periode 2025-2030. Terpilih Kembali Jadi Ketum, Gerindra Dorong Prabowo Maju Lagi di 2029](https://emitennews.com/images/news/image_1739552762.jpg?25119ab)
Terpilih Kembali Jadi Ketum, Gerindra Dorong Prabowo Maju Lagi di 2029
![Thomas Trikasih Lembong. Dok. Suara. Berkas Dilimpahkan ke JPU, Tom Lembong Ngeluh Proses Hukum Lama](https://emitennews.com/images/news/image_1739542783.jpeg?25119ab)
Berkas Dilimpahkan ke JPU, Tom Lembong Ngeluh Proses Hukum Lama
![Kementerian Lingkungan Hidup menyegel kawasan KEK Lido, Bogor, Jawa Barat. dok. Kompas TV. Danau Lido Harus Direvitalisasi, KLH Minta MNC Land Hentikan KEK Lido](https://emitennews.com/images/news/image_1739539400.jpeg?25119ab)
Danau Lido Harus Direvitalisasi, KLH Minta MNC Land Hentikan KEK Lido
![Kepala Desa Kohod, Arsin. Dok. Kompas. Kasus Pagar Laut Tangerang, Bareskrim Polri Tunggu Hasil Labfor](https://emitennews.com/images/news/image_1739535595.jpeg?25119ab)
Kasus Pagar Laut Tangerang, Bareskrim Polri Tunggu Hasil Labfor