Menkeu Minta Command Center Bea Cukai Bisa Cegah Potensi Kecurangan

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa Rabu (22/10) meninjau Command Center Customs Excise Information System and Automation (CEISA) yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) di Kantor Pusat DJBC Jakarta.(Foto: Kemenkeu)
EmitenNews.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa pada Rabu (22/10) meninjau Command Center Customs Excise Information System and Automation (CEISA) yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) di Kantor Pusat DJBC Jakarta. Dalam kunjungan tersebut, Menkeu memantau langsung kinerja dasbor pengawasan serta penerimaan negara milik DJBC.
Melalui unggahan resminya, Menkeu meminta agar pemanfaatan sistem CEISA terus ditingkatkan untuk mendukung optimalisasi penerimaan negara serta mencegah potensi tindak kecurangan dalam aktivitas ekspor dan impor nasional. Pemanfaatan teknologi informasi diharapkan dapat memperkuat transparansi dan akurasi data dalam setiap proses pelayanan kepabeanan dan cukai.
Sebelum mengakhiri kunjungan, Menkeu juga meninjau Pusat Komando dan Pengendalian Patroli Laut Bea dan Cukai yang berperan dalam mendukung pengawasan terhadap lalu lintas barang di wilayah perairan Indonesia.
Sebagai informasi, CEISA merupakan sistem terintegrasi milik DJBC yang berfungsi untuk memantau, mengendalikan, dan menganalisis kegiatan kepabeanan dan cukai secara digital. Sistem ini mendukung upaya Kementerian Keuangan dalam mewujudkan tata kelola penerimaan negara yang transparan, akuntabel, dan efisien.(*)
Related News

Kenakan Tambahan Tarif, AS Bikin Ketidakpastian Ekonomi Masih Tinggi

BI Pertahankan BI-Rate di Level 4,75 Persen

Intervensi Pasar dan Pembelian SBN Angkat Rupiah pada Oktober

Menperin Tantang Asahi Boyong Kantor Pusat dari Thailand ke Indonesia

IHSG Tembus Level 8.258 di Sesi I, Semua Sektor Menghijau

Lagi, Harga Emas Antam Turun Rp16.000 per Dolar