Ditopang Komoditas Nonmigas, Neraca Perdagangan Indonesia Kembali Surplus
:
0
Aktivitas ekspor impor. dok. Kementerian Perdagangan.
EmitenNews.com - Neraca Perdagangan Indonesia kembali surplus selama 40 bulan berturut-turut pada Agustus 2023. Plt Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti mengungkapkan BPS mencatat nilai surplus neraca perdagangan barang mencapai USD31,2 miliar. Surplus neraca perdagangan ini ditopang oleh surplus pada komoditas nonmigas, yang nilainya mencapai USD4,47 miliar.
"Nilainya meningkat, bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Namun bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, memang lebih rendah," kata Amalia Adininggar Widyasanti dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (15/9/2023).
Surplus neraca perdagangan pada Agustus 2023 ini ditopang oleh surplus pada komoditas nonmigas. Nilainya mencapai US$ 4,47 miliar.
Komoditas penyumbang surplus utama adalah lemak dan minyak hewani nabati (HS15), bahan bakar mineral (HS27), besi dan baja (HS72).
Surplus neraca perdagangan nonmigas Agustus 2023 ini lebih tinggi dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Namun bila dibandingkan dengan nilai pada periode yang sama tahun lalu masih lebih rendah.
Related News
Pasar Amerika dan Eropa Meningkat, Ikan Nila Jadi Andalan Ekspor RI
Uni Eropa Buka Akses Ekspor Produk Perikanan RI, Ikan Lele Laris
Utang LN Pemerintah Meningkat, 22 Persen Untuk Kesehatan dan Sosial
US-Iran Mulai Akur, Rupiah Ikut Terangkat
Harga Emas Naik 2 Persen Dekati USD4.300, Antam Mengekor
Kesepakatan AS-Iran Bawa Indeks Kospi Dibuka Melonjak 5 Persen





