Dolar Menguat, HET Minyakita Ditetapkan Rp15.700 per Liter
Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengungkapkan pihaknya sudah menetapkan harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng rakyat atau MinyaKita sebesar Rp15.700 per liter.
EmitenNews.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengungkapkan pihaknya sudah menetapkan harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng rakyat atau MinyaKita sebesar Rp15.700 per liter. Angka tersebut diambil sebagai jalan tengah setelah penguataan dolar.
Zulkifli mengakui awalnya HET MinyaKita diusulkan sebesar Rp15.500. Tetapi lantaran nilai dolar AS menguat, maka pihaknya memilih jalan tengah dengan menaikkannya Rp200 menjadi sebesar Rp15.700 per liter.
"Kan ada hitungan dari BPKP (Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan), ada yang usul Rp15.500 terus karena dolar naik jadi jalan tengahnya ketemunya Rp15.700," kata Mendag usai meresmikan Porseni Kementerian Perdagangan di Jakarta, Jumat.
Ia memastikan HET Minyakita sebesar Rp15.700 tersebut sudah berlaku dan segera diundangkan pada pekan depan.
Zulkifli menyebutkan aturan resmi terkait HET MinyaKita akan dikeluarkan melalui Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) yang saat ini telah selesai relaksasi.
"Sudah berlaku harga Rp15.700 sudah, nanti memang resminya tentu ada permendag-nya," ujar Zulkifli
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag Isy Karim menyampaikan, Permendag terkait HET MinyaKita telah diharmonisasi pada Kamis (18/7) malam. Selanjutnya, akan diundangkan di Kementerian Hukum dan HAM.
"Mudah-mudahan dalam minggu depan ini, tinggal nunggu perundangan," kata Isy.(*)
Related News
Perkembangan Terbaru si Saham Rp1
Saham di Bawah Gocap, Masih Mantap atau Bikin Engap?
Pupuk Indonesia Siap Gelontorkan 9,8 Juta Ton Pupuk Subsidi di 2026
Dana Darurat Untuk 3 Provinsi Bencana Sementara Terkucur Rp268 Miliar
Cadangan BBM dan LPG di Atas Standar Minimum Nasional
IHSG Tutup 2025 di Zona Hijau, Catat 24 Kali ATH Sepanjang Tahun





